logo


Минералы > Кратеры и метеориты в Забайкалье
Кратеры и метеориты в Забайкалье PDF Печать Написать письмо
Автор: Л. Лузгина   
15.04.2012 19:13

Мой интерес к метеоритам и кратероподобным постройкам на территории Сибири проистекает в силу профессиональных интересов, так как значительная часть этих явлений почему-то пространственно приурочена к местам некогда происходившей вулканической деятельности.

Почему так происходит объяснить это пока не представляется возможным. Потому и завела такую отдельную папочку, в которую бросаю описания подобных природных феноменов. Теперь, по прошествии нескольких лет, моя папка разбухла до неприличных размеров и регулярно пополняется теми, кому даю ее почитать.

Интерес к теме метеоритов и кратероподобных построек начался после того, как я опубликовала небольшую статью о так называемом «Патомском кратере». Потом улан-удэнский краевед Виктор Козлов рассказал о Мульдайском кратере (в бассейне реки Газимур). Его читинский краевед Юрий Тимофеевич Руденко, географ по образованию, считает метеоритным по происхождению. В то время, как Георгий Александрович Юргенсон, думает, что без земного вулканизма там не обошлось.

Просматривая архивы по истории минералогического музея ИрГТУ, нашла прелюбопытнейшие документы. Они не представляют ничего секретного из деятельности музея, но косвенным образом касаются территории Забайкалья.

Вот они:

1933. Отношение Ломоносовского института Кабинету минералогии Сибирского Горного Института
1933. Отношение...
1933. Отношение Ломоносовского института Кабинету минералогии Сибирского Горного Института

Это документ с автографом академика Ферсмана. Вот его расшифровка:

Ломоносовский институт
Кабинету минералогии Сибирского
Горного Института

Ломоносовский институт, подготовляя материалы к монографической работе по новым железным метеоритам СССР обращается к вам с просьбой передать ему для названной работы два железных метеорита «Уфалей» и «Хамар-Дабан», находящиеся в распоряжении Кабинета. Для заключения условий передачи метеоритов в Иркутск Академией Наук СССР командируется научный сотрудник Л. А. Кулик, которому поручается разрешение всех вопросов, связанных с этой передачей.
Кроме того, Ломоносовский институт просит оказать содействие и по другим вопросам, касающимся работы Л.А. Кулика в области метеоритики

Директор института академик А.Е. Ферсман
Ученый секретарь А.А. Сауков

1933. Акт передачи железного метеорита.
1933. Акт перед...
1933. Акт передачи железного метеорита.
1933. Расписка в получении железного метеорита.
1933. Расписка ...
1933. Расписка в получении железного метеорита.

А это уже результат поездки А.А. Кулика:

1) Акт передачи

Акт

Составлен в г. Иркутск 11 декабря 1933 г. о нижеследующем:
Музей минералогии В.-Сиб. Горного Института передаёт в распоряжение Ломоносовского ин-та АН СССР образец метеоритного железа из Танку - Тувинской республики весом 1410 граммов, а так-же обязуется передать ему же железные метеориты «Уфалей» и «Хамар-Дабан» в случае их нахождения и вообще содействовать делу сбора АН СССР метеоритов и изучения обстоятельств их падения на Землю. В свою очередь, а так-же в порядке обмена Ломоносовский институт по согласованию этого вопроса с метеоритною комиссией должен обеспечить снабжение музея минералогии В. Сибирского горного Института учебной коллекцией метеоритов для занятий со студентами.

Научный сотрудник Ломоносовского ин-та Академии наук СССР
Л. Кулик

/Зав. Музеем минералогии В.-Сиб. Горного Института
Неудачин

2) Самое интересное - это расписка в получении, где в приписке указаны места падения метеоритов в Забайкалье:

Расписка

Метеорит железный 1410 гр., из Танку, Тувинской республики от музея Минералогии получил 1933 г. декабря 11 дня н/с АН СССР

/подпись Л. Кулик /


Места падения метеоритов
1. Борзя – Оловянная – Александровский Завод
2. Зилово – Бушулей – Букачачинский рудник

Обновлено 15.04.2012 20:53
 
Интересно? Поделись с другими:

Комментарии  

 
#1 Калина 16.04.2012 13:39
А что дальше было? Нашлись эти метеориты-то?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей



Кольцо Патриотических Ресурсов


 

Система Orphus


© 2012 . Все права защищены.