logo


Карты > Старые карты и чертежи (до XVIII в.) > 1667. Карта Петра Годунова
1667. Карта Петра Годунова PDF Печать Написать письмо
Автор: Букин А. Г.   
25.04.2011 16:42

О том, что за Уральскими горами лежит огромная страна, русские знали уже в XI в. Активное освоение Азиатской России началось в конце XVI в., и туда отправились

бесчисленные землепроходцы, продвигавшиеся все дальше на восток. В 1667 г. по указу государя Алексея Михайловича стольник и тобольский воевода Петр Годунов подготовил чертеж «за свидетельством всяких чинов людей, которые... и городки, и остроги, и урочища, и дороги, и земли знают подлинно, и какие ходы от города до города да от слободы до слободы, и до которого места... сколько дней и сколько верст езду, и где меж слобод Тобольского уезда построить... воинских людей...,какие крепости и по сколько человек в которой крепости посадить драгун, к которой крепости сколько ходу дней и недель степью и водами ж до Китая...».

Карта отразила достаточно реальную схему рек Сибири и Дальнего Востока, а также городки и области расселения племён. Копия «Годуновской карты», тайно приобретённая и напечатанная шведским послом в Москве, стала ценным вкладом в европейскую географическую науку. Годунов составил также «Ведомость о Китайской земле и о глубокой Индеи», которая впоследствии была переведена на греческий язык и получила широкое распространение.

Так старинная рукопись рассказывает о первой карте Сибири, долгое время считавшейся безвозвратно утраченной. Кстати, именно ее составители ввели систему условных обозначений - «знаки, по чему узнавать в чертеже города и остроги, и слободы, и реки, и озера, и волости, и зимовья, и кочевья».

Лишь много дет спустя, в XIX в., шведский исследователь Севера Нильс Норденшельд (член-корреспондент Петербургской АН с 1879 г.) обнаружил в Стокгольмском государственном архиве копию легендарного чертежа. Туда она, вероятно, попала благодаря Клаю Прютцу, состоявшему в 1668— 1669 гг. при шведском посольстве в России. В его дневнике есть запись: «приложенную ландкарту Сибири и пограничных с нею стран я скопировал 8 января 1669 года в Москве настолько хорошо, насколько это было возможно сделать с плохо сохранившегося оригинала, данного мне лишь на не сколько часов князем Иваном Алексеевичем Воротынским, с тем чтобы я ее только посмотрел, но отнюдь не счерчивал».

Вторым уникальный документ воспроизвел шведский посол Фритц Кронеман. То же сделал прибывший из Стокгольма в Первопрестольную в 1673 г Эрик Пальмквист, а впоследствии включил это изображение в посвященный русской жизни альбом, изданный вскоре в шведской столице. Помимо трех изготовленных вручную, есть и печатная копия годуновской карты, сделанная в те же годы. Ее (правда, с некоторыми изменениями) поместил в своей книге о нашей стране немецкий путешественник Георг Шлейсинг.

В конце XIX века была обнаружена «Роспись против чертежу Сибирской земле». «Росписи» были текстовым приложением к картам XVII века, дополняли и расшифровывали географическое изображение и вместе с ним составляли единый документ. А в 1958 году было опубликовано обнаруженное свидетельство современника «Росписи», крупнейшего картографа того времени Семена Ремезова. Он писал: «...В лето 7176 (1667 г.) по указу великого государя (Алексея Михайловича) по грамоте в Тобольску учинен сей чертеж снисканием и самотрудием и географством стольника и воеводы Петра Ивановича Годунова... граду Тобольску и окресным сибирским градам, странам и землям и селению по рекам и между ними расстояние пути...»

Смотреть карту в полном размере.

Обновлено 18.03.2012 22:26
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей



Кольцо Патриотических Ресурсов


 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.