logo


IV Петряевские чтения стартуют в канун 360-летия Нерчинска PDF Печать Написать письмо
Автор: Administrator   
06.02.2013 16:48

В Забайкальском краевом краеведческом музее начинается цикл мероприятий, посвященных 360-летию самого первого за Байкалом города – Нерчинска. В их рамках состоятся IV-е «Петряевские чтения», откроется выставка «Был известен всему миру».

- Научно-практическая конференция «Петряевские чтения», которая связана и с 360-летием Нерчинска, и со 100-летней годовщиной со дня рождения известного забайкальского краеведа Евгения Петряева (а он в свою очередь внес огромный вклад в изучение истории города и является его почетным гражданином), состоится 13-14 февраля. На конференции прозвучит более пятидесяти докладов, некоторые из них посвящены этим значительным датам. 15 февраля состоится поездка участников конференции в Нерчинск для посещения историко-культурных объектов и участия в театрализованном мероприятии, посвященном истории города, - рассказала ученый секретарь музея Наталья Константинова.

Кроме того, 13 февраля в 17 часов откроется выставка музейных раритетов «Был известен всему миру», на которой кроме подлинных фотографий с видами Нерчинска, интерьеров Бутинского дворца и предметов коллекции забайкальского золотопромышленника Михаила Бутина будут представлены предметы 18 века, связанные с начальной историей Нерчинска.

- Отсчет истории Нерчинска начинается с первого небольшого острожка, который был заложен поздней осенью 1653 года отрядом десятника Максима Уразова из отряда казаков сотника Петра Бекетова. Первоначальное месторасположение - на правом берегу Шилки против устья реки Нерчи дало ему первое название «Шилкский». Позже, когда острог был возобновлен Афанасием Пашковым летом 1658-го на левом берегу реки Нерчи, где она впадает в Шилку, примерно в пяти километрах от закладки Шилкского острожка, в документах его называли Верхним Шилским, Нелюцким или Тунгуским. Между 1659 и 1662 годами за ним закрепилось название «Нерчинский», а также «Нерчинск», - напомнила Наталья Константинова.

 

По материалам  «Забмедиа.Ру».

 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей


Яндекс цитирования


Кольцо Патриотических Ресурсов


Ads on: Special HTML

 

Система Orphus


© 2017 . Все права защищены.
www.oldchita.mehalink.ru - Previous version of the site.