logo


Библиография > 1862. О мироздании
1862. О мироздании PDF Печать Написать письмо
Автор: О.И. Шимпф   
27.03.2012 10:06

Первое печатное издание в Чите подготовленное местным автором - просветительская книжка «О Мирозданiи».

1862 год знаменателен для всей России как период освобождения крестьян от крепостной зависимости. Чита одиннадцатый год живёт в новом статусе областного центра Забайкалья и пополняется грамотными людьми. Среди них – Петр Гаврилович Савенко. Выпускник Екатеринославской гимназии, выходец из офицерской семьи, он слывёт поклонником Герцена, сотрудничает в иркутской газете «Амур» и других изданиях, преподаёт русский язык в Нерчинском уездном училище и делает попытки создать местное периодическое издание.

Переехав в 1862 году из провинциального Нерчинска в новый областной центр, «предприимчивый, способный и находчивый» Савенко становится главным борцом за осуществление своей идеи, которая, по его мнению, будет «способствовать промышленной деятельности и просвещению» забайкальцев. Непреклонная убеждённость учителя и журналиста П.Г. Савенко в том, что «жители Забайкалья одарены хорошими способностями и обнаруживают сильное стремление к просвещению», помогла ему замыслить и частично осуществить ещё одно благородное дело – составить и издать тиражом в 3 тысячи экземпляров первую в Забайкалье печатную книгу из задуманного им цикла «Беседы для народа».

Содержание этой маленькой энциклопедии знаний из разных наук – астрономии, физики, географии, биологии, зоологии, страноведения – объясняло безграмотному населению Забайкалья простые вещи: что Земля круглая и вращается вокруг солнца, а не наоборот; что Земля вращается вокруг своей оси и поэтому день сменяется ночью; что планета Земля не одинока во Вселенной. В книге объясняется природа электричества и таких явлений как молния, ветер, дождь, снег, солнечное затмение и др. Читатель узнавал из неё, что такое горизонт, экватор, полюсы, полярный круг, тропики и т. д. Объяснения настолько просты, что сегодня даже ученик младших классов сочтёт их примитивными. Но следует помнить, что «Беседы для народа» появились 150 лет назад, и автор П.Г. Савенко подавал сложный научный материал с учётом безграмотности основной массы населения Забайкалья – крестьян и казаков.

Доступность дешёвого издания в 15 копеек за экземпляр, простота изложения, небольшой объём в 35 страниц и отпечатанный крупным шрифтом текст способствовали быстрому распространению книжечки «О мироздании» среди населения.

Произведение местного автора, отпечатанное в Читинской типографии Забайкальского казачьего войска, провинциальное событие в рамках огромной России, по прошествии полутора веков можно рассматривать как революционное, уникальное для Забайкальского региона: оно сродни началу книгопечатания в России. Много ли сохранилось оригиналов книг, изготовленных первопечатником «всея Руси» Иваном Фёдоровым? Единицы. Так и первое забайкальское печатное издание даже в редком фонде краевой библиотеки хранится лишь в виде фотокопии. Но дарственная надпись на его обложке от известного в Забайкалье краеведа Е.Д. Петряева, отправившего в феврале 1964 года ценный подарок для библиотеки, подчёркивает эту связь двух событий и огромную значимость первого печатного опыта в Забайкальском крае второй половины XIX века: «Читинской обл. библиотеке к празднованию 400-летия русской книги».

К сожалению, имя автора и инициатора издания книги, ставшей библиографической редкостью ещё при его жизни, стёрлось из памяти потомков, оставшись лишь на страницах памятных календарей. В год юбилея его детища – книги «О мироздании» – есть повод узнать и запомнить славное имя автора первой печатной книги в Забайкалье – Савенко Петра Гавриловича (1834-1895).

 

Источник: ЧКБ им А.С.Пушкина

Обновлено 27.03.2012 21:18
 
Интересно? Поделись с другими:

Комментарии  

 
#1 студент 07.04.2012 20:33
админ, а эту книжку выложить слабо?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей



Кольцо Патриотических Ресурсов


 

Система Orphus


© 2012 . Все права защищены.