logo


Библиография > 2011. Из Польши в Сибирь. Дневник пленного 1863-1867
2011. Из Польши в Сибирь. Дневник пленного 1863-1867 PDF Печать Написать письмо
Автор: Алексей   
24.02.2012 00:33

В декабре 2011 года вышла из печати перевод дневниковых записок Эмиля Андреоли «Из Польши в Сибирь. Дневник пленного 1863-1867».

Э. Андреоли - известный парижский журналист и профессор истории, участник Январского восстания в Польше 1863 г. В составе Гарибальдийского легиона итальянца Ф. Нулло он участвует в экспедиции в Польшу и после печальной битвы под Кшикавкой, где славный ветеран Гарибальди, его ближайший друг и соратник погибает в неравном бою. Одиннадцать итальянцев и французов попадают в русский плен, в их числе и Э. Андреоли, а так же известный бергамский патриот граф Кароли.

Для справки:
Из «Отчета о состоянии Забайкальской области за 1865 год» следует, что по случаю происходивших беспорядков в Царстве Польском, только в Забайкальскую область и только за один год выслано «для употребления в каторжные работы на Нерчинских заводах 1595 политических преступников», которые были размещены частью в заводских зданиях, частью в зданиях, принадлежащих военному ведомству. [ГАИО. Ф. 24. Оп. ОЦ. Д. 686: ГАИО. Ф. 24. Оп. ОЦ. Д. 81.]

Об этих событиях и злоключениях гарибальдийцев в Сибирской каторге ведет рассказ в своем дневнике Андреоли. Его повествование экспрессивно и порой желчно. Он критикует русскую цивилизацию с ее сатрапами и казнокрадами во главе с деспотом Александром II, которому он посвящает не мало строк. Попав в самые низины русского бытия - ссылку и каторгу, видя и разлагающее влияние на людей, забитых, обиженных, обкраденных, он восстает против халуев и казнокрадов, хамов и деспотов, безграмотных, ограниченных в своем невежестве, описывая день за днем печальную историю своего плена. Этот уникальный дневник был первым опубликованным мемуарным источником о сибирской ссылке 60-х гг. XIX в. Это голос из глубины Сибири поднявшийся против деспотизма и варварства в защиту прав человека. Неординарный характер записок подчеркивает их своеобразие и отличие от других, написанных 20, 30 лет спустя. Глаз образованного европейца видит остро облик сибирской глуши, отдаленной на тысячи километров от метрополии, где всяк фельдфебель малый царь, а лишенный прав заключенный подвержен произволу. Сибирь с ее каторгой и ссылкой, с дикой штрафной колонизацией предстает перед глазами читателя иначе, контрастней, прозрачней под безжалостным пером мемуариста.

Где приобрести: м-н «Букеръ»

Обновлено 24.02.2012 19:16
 
Интересно? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Карта посетителей



Кольцо Патриотических Ресурсов


 

Система Orphus


© 2016 . Все права защищены.